请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[杂谈] 【笑山荡溪杂文】享受被骗的时候别偷着幽默

1万

2万

版主

【笑山荡溪杂文】享受被骗的时候别偷着幽默
-
    最近网上迅驰一条信息,说是有一男子不远千里会网友,发现女子长相与照片判若两人,体形也相差甚远。女子辩称,自己就是照片中的人,不过是化了妆,用了美图工具。大失所望之余,男子觉得受到欺骗,怒火之下大打出手。最终,经银河鹊桥派出所调解,双方和解,男子当天无奈乘飞机回家。
    一想到这男子会面时的尴尬气氛,肠子都悔青了,我就忍不住笑了。不由人要弱弱地问一句:我们的智商呢。当然被别人骗了,一定是不好受的,会有一些生气的,也是正常的事。但是自己伤心归伤心,遇事还是要冷静,不能冲动去动手打人。吃一堑,长一智嘛。不愿意将就,还是得一个人过。CCAV昨天都说了,淘宝上没有真货!你想得太多了,至少她不是男的,侥幸还是一个女的呀,你就偷着幽默吧。
    如果说这位只爱美女的小哥哥当真要在网络上识得庐山真面目,就不要相信美女照片,花个小钱,俩人各请回摄像头,搞一个长时间的、多面照的、特写镜头的、活生生的视屏话聊也可以呀。如果说这位脸面不争气的小妹妹死心塌地喜欢爱外表美貌的小帅哥,咬咬牙,狠下心,花大钱,去韩国,改头换面彻底让面目全非一下,也许这人造美女就顺利地找到了婆家啦。
    当然也许这位朋友会问:你就没有被鬼迷了心窍,享受过被骗的时候吗?当你被骗后心就不痛吗?说得对,我小时候就被人骗过。想当初盼了好久,工资直线飙升每月涨了三千;祷告不久,楼价稀里哗啦每平米跌了一万;买了不久,彩票不知怎的一下中了头奖五百万;想了好久,俊俏的媳妇没过门肚子里就有了。您说说,这福分,人走运了,天上就愣是掉馅饼,砸的人晕头转向的。忘了告诉你,我记错了,不是小时候,是思念了好久的愚人节来啦。人家心情不好,你怎么还幸灾乐祸呢?
    好好好,闲话不说了。我要告诉这位男士,我们这儿有人才是真正的上当受骗呢。话说邻省有一男子叫宋先生连续10年汇款352笔给同一骗子王某人,被骗28余万。十年前,宋先生认识了王某,王某称服装生意可以赚钱,宋先生就东拼西凑了6万元投到王某那里,然后就等着分红。结果等来的却是一次又一次的汇款电话,为了拿回投资和分红,实诚的宋先生只好一次又一次地汇款,这一汇就是十年。结果是竹篮打水一场空。
    唉,呜呼哀哉,究竟骗子是用什么手段让这位爷这么听话,就是傻子被骗三次也能品过味来了吧。嗨,你们简直太没有水平了,还这么欺负挤兑人家呢。以我看这位宋先生能够执迷不悟,将一件荒唐的事持续做了这么久,一定有做事业的素质,是致力于投身世界比耐力的栋梁之材啊!那么,请您速度联系我们永不悔改总公司骗死你没商量分公司,我们这有一笔特能赚钱的大生意,不过要汇款三十年呢。试问哥们,您能面不改色心不跳地坚持下去吗?如果行,请来吧,诱惑在向你招手示意呢。
    好心的哥们怀着五体投地的眼光问我:如今骗子多而杂,手段丰富到狡猾,智商高到能搞到原子弹,为什么你总是能够任凭风浪起,稳坐钓鱼船,从来不会上当受骗呢?能不能告诉我不受骗的秘密?简单扼要更好。我脱口就挤出了一个字来:穷。
       嘻嘻嘻,不过,大家当然应该知道我不受骗的原因不仅仅是穷吧。
-

1万

2万

版主

杂体文章。狭义的杂文指现代散文中以议论和批评为主而又具有文学意味的一种文体。是随感录、短评、杂说、闲话、漫谈、讽刺小品、幽默小品、知识小品、文艺政论等文体的总称。杂文是短小的文艺性社会评论。它既是说理的,又具有文学的因素。它短小精悍,以幽默、讽刺的文笔,鞭挞丑恶,针砭时弊,求索真理,剖析人生。好的杂文,被誉为“匕首”或“投枪”。

1万

2万

版主

杂文是文艺性的论文,它有以下几个特征:
  第一,战斗性与愉悦性的和谐统一。
  杂文具有战斗性,对于“有害的事物”“立刻给以反响或抗争”,是“感应的神经”“攻守的手足”;杂文又有愉悦性,它使读者在笑声中愉快地和那些旧事物告别,获得美的精神享受。愉悦性伴随战斗性而生。
  第二,论辩性与形象性的有机结合。
  杂文的本质是论辩的,它有“论”的色彩。它以逻辑力量制服论敌,作者的最终目的是论是非,辨正误,揭示真理。然而,杂文的论辩是形象性的论辩。杂文的形象性,最主要的是“砭锢弊常取类型”。它虽然写的是“一鼻,一嘴,一毛”,其“形象”却是可知可感的;把它们合起来读,不仅某一形象更加鲜明,而且可以从中看出“时代的眉目”。
  第三,幽默、讽刺与文采的巧妙运用。
  幽默,是通过影射、讽喻、双关等修辞手法,在善意的微笑中,揭露生活中乖讹和不合情理之处。讽刺,是以含蓄的语言或夸张的手法,讥刺、嘲讽落后、黑暗的人或事。杂文笔法,就是以讽刺、幽默为主的笔法。杂文语言还要有文采,精练、别致,往往庄谐并用,骈散结合,妙趣横生,令人叫绝。   此外,杂文还有一个特征:短小精悍。   鉴赏杂文,首先要把握杂文的文体特点,从杂文的特点出发,容易理解、欣赏杂文的思想内容和艺术特色。杂文本质上是说理的,可以运用逻辑思维去阅读杂文;杂文又是形象地说理的,因此又要运用形象思维去阅读杂文。欣赏杂文要注意如下几个方面:选材立意的“大”与“小”,大中取小,小中见大;艺术构思的“虚”(讲道理)和“实”(举实例),以虚统实,以实带虚;行文布局的“开”与“合”,合而能开,开而善合;语言文字的“庄”与“谐”,庄而能谐,庄谐并作。一般来说,鉴赏杂文,要熟悉杂文的时代背景。然而,优秀的杂文,它所概括出来的社会“类型”具有超越时代的普遍意义;在这个意义上,读者不熟悉时代背景,也可以把握杂文的实质性内容。

1万

2万

版主

军德东 发表于 2016-12-7 18:36
没来得急看,应该不错,先帮你顶

感谢关心,晚上好

1万

2万

版主

武朝考 发表于 2016-12-22 17:43
不太了解这个的,觉得不错

朋友之情,永远不忘,多添衣裳,记得防寒,健康身体,幸福绵绵!

1万

2万

版主

长畅福 发表于 2016-12-23 18:24
真不知道,还有这么好心的楼主 支持

圣诞了,敲响圣诞钟,福运无边;吹响快乐号,开心无比;绽放美好花,幸福无限;送达圣诞福,真挚无比:祝圣诞节开心,幸福到永远!

1万

2万

版主

新年好,祝福你

1万

2万

版主

宸彬龙 发表于 2017-3-21 18:39
一起交流!对这个话题感兴趣的朋友们

愿每天的太阳带给你光明的同时,也带给你快乐

版主

有点意思,穷。呵呵呵

中级会员

学习老师佳作!问好!

中级会员

笑山荡溪 发表于 2016-12-5 13:20
杂文是文艺性的论文,它有以下几个特征:
  第一,战斗性与愉悦性的和谐统一。
  杂文具有战斗性,对于 ...

感谢老师的文学知识普及!我们受益匪浅!谢谢老师!

版主

拜读老师的佳作,学习问好!

中级会员

好心的哥们怀着五体投地的眼光问我:如今骗子多而杂,手段丰富到狡猾,智商高到能搞到原子弹,为什么你总是能够任凭风浪起,稳坐钓鱼船,从来不会上当受骗呢?能不能告诉我不受骗的秘密?简单扼要更好。我脱口就挤出了一个字来:穷。
       嘻嘻嘻,不过,大家当然应该知道我不受骗的原因不仅仅是穷吧。

1万

2万

版主

黑河子民 发表于 2018-5-11 11:52
好心的哥们怀着五体投地的眼光问我:如今骗子多而杂,手段丰富到狡猾,智商高到能搞到原子弹,为什么你总是 ...

一网通天涯海角,一线连四海五州,一键交八方朋友,一访谢师友支持。

1万

2万

版主

长风 发表于 2017-6-18 21:30
有点意思,穷。呵呵呵

一网通天涯海角,一线连四海五州,一键交八方朋友,一访谢师友支持。

1万

2万

版主

黑河子民 发表于 2018-5-4 11:04
学习老师佳作!问好!

网海相遇,凝聚的是缘分,增进的是友谊;
空间相识,丰富的是人生,求索的是知识;
论坛相处,欣赏的是朋友,感受的是美好;
相互往来,留下的是祝福,带走的是情义。

中级会员

笑山荡溪 发表于 2016-12-5 13:19
杂体文章。狭义的杂文指现代散文中以议论和批评为主而又具有文学意味的一种文体。是随感录、短评、杂说、闲 ...

再度老师佳作!感受颇深,受益匪浅!问好!

1万

2万

版主

黑河子民 发表于 2018-5-4 11:08
感谢老师的文学知识普及!我们受益匪浅!谢谢老师!

谢谢你的支持。早上好

1万

2万

版主

雨荷 发表于 2018-5-4 12:51
拜读老师的佳作,学习问好!

传递我诚挚的祝福║★◇

◇★║深深的祝福,送上我美好的留言║★◇

1万

2万

版主

黑河子民 发表于 2018-5-11 11:52
好心的哥们怀着五体投地的眼光问我:如今骗子多而杂,手段丰富到狡猾,智商高到能搞到原子弹,为什么你总是 ...

问候祝福,夏祺笔健!