请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[男士] 西部文学作家——笑山荡溪

1万

1万

版主

作者简介:李孝西,男。籍贯是陕西西安蓝田县。网名笑山荡溪。原陕西省交通作家协会副主席,现陕西省交通运输厅运输管理局退休干部。本人在省级报社、杂志当过记者、编辑。自愿爱好写作,认为爬格子有无限乐趣,几十年从事笔墨游戏,苦累多,辉煌无,作品散见几十种报刊杂志暨网络,独立原创存在诗歌、小说、散文等几部小册子。深知日子不是用来将就的,自觉活着就不装死,甘心造累不赋闲,上网华丽走起。

1 (4).jpg

李兄,几年未见,在此不期而遇,高兴之极!还在北京吗,一切可好!董邦耀祝您身体健康,创作丰收!  发表于 2017-1-9 02:43

评分

罗凤霜 + 3 很给力!

1万

1万

版主

建鸿地 发表于 2017-2-24 19:05
也是支持,我代表大家顶你了

春天到了,愿属于你的风景独好!枝头俏,那是你的好运到;百花香,那是你的笑声扬;巧借春风祝福捎,祝你周末愉快,幸福没完没了!
回复 支持 1 反对 0

1万

1万

版主

有朋友同行是一种安慰,有朋友鼓励是一种力量。为此,我将出版机构北京图书出版社对我的长篇小说《梦海神游》的故事梗概介绍如下,希望朋友们稀饭。
《梦海神游》既规矩又酷炫,既庄重又雷人,小说努力尝试新风格,扶摇于时下流行的潇洒“混搭风”,笑文留意,梦游杂记,传播文化,拉扯历史,点水古今,轻掠中外,弘扬正气,鞭挞丑恶,歌颂阳光,揭批贪婪。
主人公火星人闲散浪人和董永、猪八戒结拜兄弟,穿越中外,走游古今。起伏跌宕的梦游中国古代四大名著《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》、《西游记》,有了新的发现,奇谈怪论放肆篡改,嬉笑怒骂皆成文章,荒诞不经频频爆料,似乎又在情理之中。
李清照成仙喝醉后,与月老来到闲散浪人的博客,意欲其结婚。闲散浪人在大哥赵公明的帮助下,找李清照的好姐妹杨贵妃定夺。引发杨贵妃怒批《长恨歌》,好友王维探访私情,遭遇现代疯狂派对,王维受惊入院,闲散浪人被董永救出。李清照的宠物机器猫留言不再纠缠,董永和贤弟闲散浪人参加《西安事变》。不料遭遇申公豹绑架,被雷公电母救出,去西岐帮姜子牙破黄河阵。太白金星邀请上天讲股票,玉帝送定海神珠。三兄弟为董永母亲办三周年,巧遇法海和许仙。闲散浪人叙述另类《白蛇传》,法海走游江湖皆为单恋白素贞。法海安徽收徒朱元璋,被陈友谅击成重伤,流落法海寺当主持,拆散白素贞与许仙的婚姻,又收许仙为徒。闲散浪人为追法海,来到大清国,遇遭贬的林则徐,被州官汪灯以同党罪下狱。县官马卡同情闲散浪人,笑闹法场,救了他。闲散浪人回到现代,由于邻居为死去的丈夫招魂跳大神引发火灾,他关门看足球不满,换频道却招来红楼梦众人,贾雨村和甄士隐探访,主人公歪批红楼梦,刘姥姥改嫁欧洲军火商卖坦克。此时,天上为修《天条》大乱,玉帝请三兄弟上天相帮。闲散浪人安定天庭,与玉帝结拜兄弟。闲散浪人得知西天信访办主任唐僧因调查猪八戒,身陷女儿国前往解救,却原来是人事部长观音菩萨考验唐僧。后用定海神珠为唐僧打下人参怪胎,被菩萨邀去清廉国,认牡蛎为姐姐,又得定海神珠。同游《水浒》的梁山。白日鬼招亲被牡蛎、七仙女砸场子。引起诸多荒诞故事:藏巴拉封杀华南虎、白素贞绝配王摩诘、法海倒卖嫦娥月亮、嫪毐谋杀耶稣基督、太岁头上白毛女动土、太元玉女马拉松首创、女旱神诛杀白骨精、曹孟德情断蔡文姬、包黑子错铡陈世美、凶杀案连累丑小鸭、吕布貂蝉新传、牛郎织女改版、闯无极洞除八爪鱼、毙机器人救雅典娜、战死星擒蛇发女妖、败古鳌靠水母火麒麟……大功告成,董永要回牛郎前身,闲散浪人要回火星,猪八戒要回地球,三兄弟郑重道别。章回适合搭配早餐,通篇畅饮一醉三天。
啊啊,洋洋洒洒荒唐的37万字,七荤八素,说古论今,梦来梦去,天地良心,实在是为净化灵魂,警示一个做人的道理。六十回生死情仇的故事,矛盾冲突层出不穷,发生了一系列“过山车”式的别样刺激情节,说的是真善美,议的是假恶丑,弘扬社会正气、塑造美好心灵、宣传人文进步,有较强的可读性,感觉颇爽,耐人回味。
我的感悟是:如果说生命是一本书,那么时间则是一支笔,书写着人生。要让自已心中的自卑消融,只有战胜自我。任何技艺都不是天生的, 没有为什么?文学是我们一辈子的事业,终生不渝,可以白头偕老。信心坚固的人是快乐的,如果把它当成生命的全部,才能活得人模狗样。
拔高吹嘘完了,飞吻!三鞠躬祝福朋友们写作快乐。

1万

1万

版主

著名诗人商子秦为三秦出版社出版我的诗集《不了情思》写得序

诗意人生
       ——读诗集《不了情思》
        商子秦
        认识李孝西文弟已经多年了,在看到这部《不了情思》的诗集之前,我知道这位陕西省交通作家协会的副主席不但写得一手好文章、而且拍得诸多好照片。他不但先后出版了《运魂》和图文并茂的《走读陕西》等散文集,还出版过《西安胜景》和《古城墙·钟鼓楼》等10余套风光明信片,是一个多才多艺的优秀交通作家和摄影家。然而对于孝西文弟的诗才,我却是知之甚少。所以在阅读《不了情思》之时,我的确有一种“大跌眼镜”的感受。
       首先让我感到惊异的是孝西诗歌创作的数量是如此巨大。我粗略的计算过,这部诗集中收入的各类诗作多达五百多首,而且这只是作者近两年的新作。这也就是说,孝西几乎天天都在写诗。大家都知道,创作是一种艰苦的劳动,“两句三年得,一吟泪双流”,诗歌创作更是一种诗意和文字的“精加工”,可想而知,孝西的这些诗作中,又融进了他何等巨大的心智和时间的付出。
       其次让我感到惊异的是孝西诗歌创作的形式是如此多样。他的作品中有旧体诗,包括古风和律诗、绝句;词和散曲;民歌和鼓词;新诗,包括抒情诗和叙事诗,还有散文诗和歌词,仅从形式上,已经是一部包罗万象的“诗歌大全”了。从这里我感到的是孝西全面、良好的文学素养。诗歌创作,特别是旧体诗的写作,有其严格的格律规范,我感到孝西的旧体诗词创作基本遵循着旧体诗韵律和对仗,在平仄上也大体符合要求。而他的新诗创作更多地受到新中国成立以来五、六十年代老一代诗人的影响,同时也不乏时代的印记。像《我的词典中没有徘徊》等恣意铺排,蕴含巨大的情感张力。而《把你的名字揉碎》、《帆和浆》等诗作,意象和诗感都十分新颖。如此同时地运用诗歌形式上“十八般兵器”进行创作,而且把每一种都“玩”得有模有样,孝西文弟的“功夫”自然是十分了得。
       再者让我感到惊异的是孝西诗歌创作的内容是如此丰富。从大自然的风花雪月、草芥木石,到悠久历史、古今人物、民间传说以及时政新闻,无不成为他诗歌创作的题材,其大到北京奥运、汶川地震,远到美国流行歌手杰克逊的去世,甚至甲型H1N1流感,网络,都走进了他的诗行。由此我感到的是孝西敏锐的诗歌“发现”能力。罗丹说过,生活中不是缺少美,而是缺少发现。诗歌是真善美的结晶,我们的平凡生活中到处都有诗的存在,但只有善于发现的眼睛,才会从这些平凡中发现诗意的美,并用精美的文字捕捉和表现这种诗意的美,这就是诗。诗歌题材的丰富和诗的“发现”能力成正比,“一草一木总关情”,孝西的诗作也证明了他是一个关注现实、关注生活、善于观察、善于发现的有心人。
       然而,最让我感到惊异的还是孝西诗中所饱和的浓烈诗情。孝西的工作是省交通厅所属的一个省级管理局的办公室领导。一次,我在为孝西单位的通讯员授课时,曾亲见孝西有板有眼、老到稳重的主持会议,把那些行政领导应该说的话讲得滴水不漏,让同样做过办公室主任的我都感到由衷地佩服。然而谁能想到,孝西心中竟蕴藏着如火山一样的激情。他的诗作中回忆奶奶,亲情感人,大爱真爱,真情动人,忧国忧民,深情撼人,热爱生活,激情灼人。其真如我的老学长、陕西省交通作协主席丁晨所言,“孝西是地道的那种'不叫不到、不给不要、不争不闹'的老陕。处事低调,淡泊名利,办事认真,爱人助人,谦和诚恳,倔强执著;生活上不讲究,甚至不修边幅,平素看似大大咧咧,其实是心中有数、有见地的人。”也许,孝西就像一座诗的火山,外冷内热,蕴蓄多年,一旦喷发,光焰辉耀。
        正是带着如此之多的惊异,我认真地、反复地阅读了孝西的这部诗集,我感到孝西的这部诗集在艺术上属于中国传统诗歌艺术长河的脉系,就是其中的新诗,也是建国以来老一代诗人的传承,和时下流行的新诗有着明显的区别。他的诗不时尚,不刻意在形式上、语言上求新,所以也不会怪异、不晦涩。因为他率意为之,甚至不图发表,所以也不必随潮附流投其所好。他的诗更多是一种生活感受的直抒胸臆,心灵天地的诗情写真,一部诗集,其实就是孝西老弟诗意人生的结晶。这样的诗歌创作,我感到其实正符合诗歌的创作规律。
       更应该说明的是:诗歌是多种多样的,而且无论新诗和古体诗,每一种形式都有自己的艺术魅力、都有各自的读者群。存在的都是合理的,我也是在写了几十年的诗歌之后,才明白了这个本来很浅显的道理。“诗人”这个名称,其含义就应该是“写诗的人”。可以看出,尽管孝西文弟写诗本无意进入所谓诗坛,去争得一个诗人的“桂冠”。但孝西的诗集已经证明,他已经是一位有激情、有文采、有实力、有作品的名副其实的真正诗人。
       在诗化的意境中生活,让生活和诗一样的美好。
      祝福孝西文弟。

新手上路

老师好,我来了啦。。。

1万

1万

版主

维多利亚的秘密 发表于 2016-12-14 21:17
老师好,我来了啦。。。

锵锵锵,热烈欢迎老朋友握握手。看见你格外亲。

1万

1万

版主

按 图 索 骥 逛 三 秦
        —读李孝西《走读陕西》
                    丁 晨

在一个微风拂面,寒意阵阵,人们一般不愿出门远游的落叶飘飘的初冬时节,挚友孝西给我拿来一大沓他的书稿,冠名《走读陕西》,说让我给他的书写序。我竟贸然欣然地应允了。
        给书作序,对我来说开天辟地第一回,我是读书读序的人,写序那是有资格的人干的事,与我有什么干系呢?因此我诚惶诚恐,很茫然,很贸然,没有底气。
       但孝西老弟是我相识20多年的挚友。经不住他的软磨哄骗,我欣然屈服了。我们同是“老三届”人,同样的阅历、同样的命运,使我们有说不尽、道不完的共同话题。孝西是地道的那种“不叫不到、不给不要、不争不闹”的老陕。处世低调,淡泊名利,办事认真,爱人助人,谦和诚恳,倔犟执著;生活上不讲究,甚至也不修边幅,平素看似大大咧咧,其实是心中有数、有见地的人。他是靠能力、毅力和善心、恒心搏击人生、面对工作的人。抽烟、摄影、看书、集邮、炒股和研究他所喜欢的学问,都是他的嗜好。这些是他给我的印象,也是我对他的评价。
        厚厚的书稿,我不敢出门远行,耗费了数个晚上拜读大作,用“心”“走读陕西”。我以为陕西107个县区的人文和自然景观我都去过了、都知道得差不多了。细细品读老弟的大作,我才恍然大悟:我学养浅陋,经历有限,许多人文历史知识,我根本不知道,许多景观我压根没去过。譬如书稿“曲江寒窑的爱情传奇”一节,寒窑我虽去过,孩提时代从老人讲的故事中,也略知王宝钏寒窑苦等薛平贵10多年的传奇传说,但其他一概不知。读了孝西书稿这一节,不能不为做为丞相女儿王宝钏相爱一个贫困潦倒的乞丐薛平贵,并苦等18年的凄美爱情故事,所感染,不能不为孝西的精彩叙述和美妙文字,所吸引。又譬如书稿《华山传说》一节,这老弟不知从哪弄来恁么多、恁么全有关华山的浓情感人的传说和圆润奇妙的故事。什么巨灵神“华岳仙掌”、沉香挥巨斧“劈山救母”、秦穆公女儿弄玉“吹箫引凤”,什么大文豪“韩愈投书”苍龙岭留遗书、宋太祖赵匡胤与道教名士陈摶下棋 “搏奕输山”以及太上老君扶犁挥鞭筑“老君犁沟”……娓娓动听、惟妙惟肖,既有趣味性,又有知识性,让人不可不卒读、不可不华山一游。书稿中除了什么《十大胜景》、《史前文化》、《帝陵名墓》、《名城古镇》、《宗教寺庙》、《都城遗址》等魅力诱人的老陕人文景观外,还有旖旎雄奇的三秦自然景观。譬如什么“神舟南北界,华夏分水岭;一脚踩南北,一水流两域”的三秦 “群山之父秦岭太白山”、号称游不腻的西安后花园“踏歌翠华山”、《诗经》开篇“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”里产生爱情韵事的地方“把柔情爱意撒在洽川”、大诗仙李白惊叹的“君不见黄河之水天上来”的“壮哉,壶口瀑布”、陕西最大的高原沙漠淡水湖“醉在红碱淖”以及相传姜子牙隐居垂钓的“溪水叮咚钓鱼台”等等,风光千姿,眩目迷幻,神秘莫测,令人神往。另外,孝西的书稿《走读陕西》还有一集“什锦杂记”,是作者心灵的倾诉和流露,有写人的,有写情的,有写对生活和美好事物的爱恋,也有写对大自然的感悟。文笔细致入微,缠缠绵绵,读来令人赏心悦目,别有情趣。
        读罢孝西老弟的书稿,缱绻返顾,掩卷沉思,我不由惊叹“乖乖,这么浩大的工程,老弟是怎么完成的?”李孝西是一个省局的办公室主任,他每天有多少繁杂的公务和文字工作要去做啊?并且加班加点是家常便饭。可我怎么也想不到,他正是在烦杂的工作之余,不知牺牲了多少假日和夜眠?不知查阅了多少资料和书籍?也不知走访了多少地方和山川名胜?忙里偷闲,排除干扰,爬格子、做照片,创作出了如此令人注目的书稿《走读陕西》,实属难能可贵,可敬可佩,可喜可贺。《走读陕西》文笔丰实而洒脱,典雅而凝练,娴熟而老道。这是一部了解陕西、认知陕西、研究陕西不可多得的文图并茂的好书。它不仅有浩瀚资料、钩沉纪实、历史掌故,还有美丽传说、民俗风情、生动故事,更有作者的独到见地、真情实感和良苦用心。
        面对眼前这由心血冶炼而铸成的洋洋大作,我不胜感慨,不禁油然而生敬意,兴奋而感动。这不正是孝西老弟对我们脚下这片古老而神奇的三秦热土根深蒂固的挚爱和稔熟之作吗?
        感谢老弟李孝西,让我不出家门,重新游览了陕西,认知了陕西。但愿《走读陕西》早日付梓出版,企盼更多的人能按图索骥,走读陕西,热爱陕西,投资陕西。
        窗外仍寒风依依,但心意暖暖。念与孝西老弟20多年之友情,写此拙文,不敢为序,只作读后感吧!

2007年12月12日
                                      (作序者为陕西省交通作协主席、陕交报副总编)

1万

1万

版主

《走读陕西》序

孝西的文章我读过许多,留有很深的印象。前几年,陕西人民出版社出版他的文学集子《运魂》时,我提了词:苦寒寸草心,沐浴三春辉,风雨人生路,难得搏一回。这也是我对他的评价。
孝西这个人为人处世低调,做事认真,追求有老陕的倔犟,把张扬倾注在了笔尖。他不是吝啬的人,把用赤心热血扬洒的彩笺,展示给了我们分享,字里行间流露出他星稀灯明的操劳。《走读陕西》我细心读过,出彩的地方很多。文学功夫略见一斑,历史阅知更有功底,独到见解又一村。可以使人在欣赏他的文学才艺的同时,又汲取了历史的养分。时下有机关同志在从事繁忙的工作之余,走上文学坎坷之路,规范公文起草有板有眼,形象文字创造飞龙腾挪,春兰秋菊,并蒂夺目。孝西就是其中之一。
人总是要有点精神的,要珍惜生活,珍惜生命。一个人活在世上,就要认认真真地潇洒活一回。孝西用自己的认知,在谱写一首生命长歌,这是很不容易的一件事,难能可贵。他采撷黄土地的原料,用自己的厨艺烹饪,为我们捧出一盘浓郁的陕西风味特色佳馔,咀嚼起来很有味道。希望读者驻足游览,静心品味。
我祝贺他在文学的道路上跋涉地更远,厚积薄发,用三秦大地的清泉,酿出更美的醇酒,不断为我陕西交通争光添彩。

吕东昌
5月23日于《在延安文艺座谈会上的讲话》发表65周年
(作序者为陕西省交通厅运输管理局局长)

1万

1万

版主

官建懿 发表于 2017-1-7 05:12
加油啊!!!!顶哦!!!!!

谢谢您的支持,敬个礼

版主

李兄,几年未见,在此不期而遇,高兴之极!还在北京吗,一切可好!董邦耀祝您身体健康,创作丰收!

1万

1万

版主

骊山 发表于 2017-1-9 02:47
李兄,几年未见,在此不期而遇,高兴之极!还在北京吗,一切可好!董邦耀祝您身体健康,创作丰收!

好好好,真开心。在北京赋闲。你怎么样?还好吗?感谢网络,遇见老朋友。握握手。烟花绽放的是灿烂的希望,星光闪烁的是幸福的光芒,对联书写的是心中的梦想,彩虹铺就的是美丽的天堂,留言传递的是鸡年的吉祥。愿你万事如意!

1万

1万

版主

羽长僧 发表于 2017-1-18 02:34
行,有意义,我顶 谢谢您了

用我最真诚的问候做你成长的羽翅,用我最贴心的关怀做你前进的保护伞,用我最真挚的祝福做你奋斗的盾牌。无论是困难还是挫折,都有我默默的陪伴与支持。

1万

1万

版主

明陈炎 发表于 2017-1-19 19:20
谢谢楼主啊,受益匪浅啊!

春节恭祝你:大财、小财、意外财,财源滚滚;亲情、友情、爱情,情情如意;官运、财运、桃花运,运运亨通;爱人、亲人、友人,人人平安!恭贺春节快乐!  

版主

老师文采飞扬,
欢迎老师!西部文学因你而精彩!问好!

VIP会员组

问好乡党老师
真诚交友  随遇而安

1万

1万

版主

有你的祝福,我会很快乐。问候了。点燃友谊的礼花,甜蜜绽放空中,贴上和睦的对联,幸福溢满生活,斟好过年美酒,友谊陶醉在春节,新的一年里,给朋友一声祝福,愿春节快乐!
2017年2月1日(大年初五)于北京

1万

1万

版主

fneux7aId 发表于 2017-2-4 13:48
龙源国际网投各方面都已经完善,今日正式上线!龙源国际分别在勐拉,勐波拥有大型豪华厅,共200多张台面, ...

祝福送给你:鸡年快乐,一生平安!

1万

1万

版主

握握手,十分感谢。正月里来是新春,十五花灯闹乾坤,汤圆味美香喷喷,祝你佳节福满身,好运和你不离分,万事如意永开心!

中级会员

问好老师,元宵节快乐。

1万

1万

版主

叶枫 发表于 2017-2-11 07:59
问好老师,元宵节快乐。

十分感谢,祝福你