请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[短篇小说] 【笑山荡溪小说】 南瓜梦

版主

【笑山荡溪小说】 南瓜梦
  乡下的姥姥去世了,久居城里的外孙子天牛特意去送葬。
  临走时,姥爷说,“这有一对唐三彩南瓜瓷器,你姥姥生前特别喜欢。给你一个,给你老舅一个,留个念想。”
  天牛回到城里,把三彩南瓜摆在显眼的电脑桌上,以便上网敲击键盘时,能常常看到它,缅怀姥姥。
  这天,自称是半个考古学家的老朋友陈琰来闲聊,初见三彩南瓜,眼前一亮,“牛哥,这是从哪儿淘来的?”
  天牛笑笑,“我去世的姥姥留下的。”
  陈琰小心翼翼地把玩起来,“不错,不错,造型饱满,釉面温润,露胎部位干老。”
  天牛奇了,“难道是老物件?”
  “有人说你姥姥是善于用兵、长于谋略、文武兼备的唐朝著名军事家李靖的后代,看来不是空穴来风啊。”
  “不靠谱的传说,你也信?”
  “宁可信其有,不可信其无。”
  “你就不走眼?”
  “我在古玩市场混了这么久,倒腾过不少瓷器,可谓阅货无数,岂能看走眼?”陈琰继续爱不释手地把玩,“真的,造型别致,色彩亮丽,深沉釉水润亮,有清水触手的冰凉感。”
  天牛知道以前比较穷、现在不露富的陈琰喜欢倒腾老物件,抑制不住心喜地,“那么,请老朋友估估价。”
  “焙烧技艺超群,蒂落之痕尤其逼真,也是唐三彩器中的上乘珍品。这物件应该是唐中期的。我感觉好像才从土里挖出来似的。估值嘛,至少在百万元左右。”
  天牛的眼睛比平时大了一倍,“不会吧?”
  陈琰一拍桌子,“那你80万让给我。”
  “祖宗的念想怎么好意思轻易出让呢。”天牛异常兴奋地,“老朋友,发什么愣?走哇,五星级酒店,我请客。”
  “铁公鸡也拔毛了,这客你请一回那可不行,七八回是请定了。”
  天牛乐了,“哈哈哈,贫嘴了,老哥我答应你了还不行?”
  天牛这辈子的追求很简单,就想要两朵花,分别是:“有钱花”和“随便花”。金钱总是让人的心弦打颤,那个瓷器瞬间成为天牛眼中最美的南瓜。天牛一边寻思明天去哪个银行租保险柜,一边对着南瓜连连作揖,“姥姥呀,我替你谢谢大唐兵部尚书的李祖宗。”
  第二天破晓,邻省那边强烈地震了,波及天牛住的城市,地壳运动光顾了他的家,瓷器唐三彩南瓜受不了快速振动的骚扰,从电脑桌上骨碌下来,碎了。
  如五雷轰顶,天牛茶不思饭不想的顶不住了,几天下来,高挑的身子终于因病卧倒在床了。
  姥爷来看他,得知是那个南瓜惹的祸,大大地松了一口气,“不就是个南瓜么,我回去把你老舅的那个要过来给你就是了。”
  天牛一骨碌爬起来,“给我?只怕老舅不愿意。”
  “他敢不给,我说了算。”
  “姥爷啊,你真是我最最最亲的姥爷呐。”
  悲伤被突如其来的喜讯剥离,脸庞让笑颜定格。天牛开心地把姥爷请进客厅,开始削苹果皮。
  “你的病……”
  “因姥爷的特殊关心,现在我感觉完全好了。”
  “奇了怪了,不用把脉吃药,我比华佗还华佗了。”
  “谁说不是呢。”
  姥爷一边吃着天牛递给他的苹果,一边不住嘴地说着,“这南瓜是5年前我让隔壁做仿唐三彩马和骆驼的小鱼给烧制的,因为你姥姥爱南瓜,我给人家20块钱答谢,小鱼说什么也不要,还埋怨我太外气……”
  “您说什么?这南瓜就是那个从中央工艺美术学院毕业回来的小鱼制造的?”
  “不是他还能是谁?村里谁有他的手艺?”
  “陈琰啊,你狗屁不是。滑天下之大稽。”天牛在客厅转来转去,“先人馈赠,先人馈赠的原来如此呀。”
  “我亲亲的外孙子啊,你没有发烧吧?”
  恍如梦中归来的天牛如骨鲠在喉,软卧在沙发上,哭也不是,笑也不是,真不知如何才好。
  “要不要我送你上医院看看?”
  似笑非笑的天牛,朝他姥爷摆摆手,直跺脚,“唉,唉唉唉。”
  “这孩子一定是因为那个南瓜中了邪气。”
  “姥爷啊,我现在平静多了,谢谢你的那个以假乱真的南瓜来源,让我从云山雾沼的迷梦里,回到现实中来。”
  姥爷确定天牛情绪安定了,慢慢地说:“外孙呀,其实我也有私心,对不住你呀,没有把你姥姥的南瓜给你,一对都留给了我的儿子,你的老舅。”
  天牛不解地,“那给我的那个南瓜哪儿来的?”
  “唉,你那个三彩南瓜是给你姥姥修墓时,从土里刨出来的……”
  “从地下发掘出来的?”
  “我嫌它不吉利,脏兮兮的,就给了你。”
  天牛失身冰火两重天的沉重打击里,精神彻底被崩毁抄了底,从沙发上滑落坐地,干嚎起来,“我的亲亲的姥姥哇,这会儿,我真的想和您去大唐啊。”
  “我亲亲的外孙子啊,那儿你可去不得。”                       
        天牛指指姥爷,一口热痰堵塞,两条腿儿乱蹬,半天说不出话来。
     “老天爷,这又是怎么啦?”姥爷不知所措地,“我亲亲的外孙子啊,你说话呀。

评分

qjhicu + 2 赞一个!
464989969 + 2 很给力!

版主

故事构思精巧,情节构建合理,一波三折。伏笔设置合理,引人思考,陡转起伏间深挖人性,拷问人性。欣赏了。

版主

加精共赏!

版主

感谢赐玉,问候您。

版主

张联芹 发表于 2017-5-21 18:56
故事构思精巧,情节构建合理,一波三折。伏笔设置合理,引人思考,陡转起伏间深挖人性,拷问人性。欣赏了。

牵挂,是一束美丽的鲜花;思念,是情感的升华;送上我的祝福:愿今天你是快乐的,今年你是顺利的,今生你是幸福的!

新手上路

故事构思巧妙,情节一波三折。环环相扣,伏笔引人思考,欣赏老师佳作!。

版主

粘贴美丽的心情!复制醉人的风景!打印你迷人的笑容*祝你好运!

版主

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1014期采编,手机扫一扫,分享您的作品

高级会员

学习佳作,问好

版主

张联芹 发表于 2017-5-21 18:57
感谢赐玉,问候您。

搜集快乐的时光,让笑容一天天绽放;徘徊心头的惆怅,统统一扫而光;卸载生活的负荷,给心插一对翅膀;踏起欢快的节拍,愿你每一天,都幸福徜徉!

版主

464989969 发表于 2017-5-22 11:19
故事构思巧妙,情节一波三折。环环相扣,伏笔引人思考,欣赏老师佳作!。

友谊是世界上最美好的特产。我真诚对网络说声:嘿,朋友,你好!

版主

大集葛 发表于 2017-5-23 18:07
好帖,确实好帖!

如果工作是一种乐趣,那么人间就是天堂!祝你写作快乐

中级会员

拜读佳作,受益匪浅!问好老师,点赞祝福!

版主

盛唐从容 发表于 2017-5-22 14:23
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1014期采编,手机“扫一扫”,分享 ...

万水千山粽是情,糖馅肉馅啥都行,糯米粘着红枣香,粽叶包着朋友情,鸡蛋伴着艾叶煮,平安健康永一生!祝您端午节快乐!

版主

笑山荡溪 发表于 2017-5-24 19:09
万水千山粽是情,糖馅肉馅啥都行,糯米粘着红枣香,粽叶包着朋友情,鸡蛋伴着艾叶煮,平安健康永一生!祝 ...

祝端午节快乐!问候老师!敬茶!

版主

发出的是文字,收到的是快乐,见到的是短信,不见的是牵挂,打开的是健康,读出的是吉祥,默默的是祝福,祝端午节快乐。

版主

勃舒尔 发表于 2017-5-25 17:47
呵呵,非常感谢,很好很强大

万水千山“粽”是情,没有粽子行不行?端午佳节就来到,少了粽子真不行。枣泥豆沙凤梨馅,甜甜蜜蜜好滋味。蛋黄肉松肉儿馅,幸福快乐一生伴。  

版主

鰆芸方 发表于 2017-5-27 20:38
既然看了,顶一个吧,好帖子

烦恼和快乐是人生的两颗种子,在心田播下那颗种子,那颗就会发芽长大。

版主

王继元 发表于 2017-5-24 17:06
拜读佳作,受益匪浅!问好老师,点赞祝福!

花香是我芬芳的呢喃,朝霞是我灿烂的呼唤,溪流是我深深的期盼,星辰是我的美好祈愿,月光是我轻柔的祝愿,亲爱的朋友愿你每一天都是幸福的天

版主

盛唐从容 发表于 2017-5-24 20:51
祝端午节快乐!问候老师!敬茶!

今天微笑了吗?经常笑笑心情好。今天按时吃饭了吗?合理膳食身体好。今天睡得好吗?睡眠充足就会一切都好!祝你天天好心情,事事都顺利,快乐又幸福!