请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[感悟生活] 【刘海舟散文】大自然给我的启发

VIP会员组

周末,清晨我闲游登山,便一路走到附近的乡村,看见那一山一水,花草树木,到处都是一片郁郁葱葱的景象。我喜欢独步在大自然中自由的行走,细心观察。看路途那满山遍野的小草钻出泥土忍受抗旱及阴湿的刚劲,还有树木低抗风雨及冷热气侯加虫害的掘强,有大山的沉毅,谷的谦虚,土地的温和,再眺望那溪水河流温情的活力,村间老树的沧桑,我情不自禁,一人呆呆地感觉着风的清凉,感觉到万物生辉的大自然给自己有了最好的启发!

在乡村的果园,我看到害虫钻进树干,果树将要成熟的果子,农民在不断地喷洒农药,不但成本高,而且人们在食用时,超标的农药让人望而生畏;如果灭不了病虫,农民只得把那无药可救的果树很痛心地砍掉。在果园,多亏有那么多的啄木鸟帮助给树看病,我想,也许飞机是根据蜻蜒发明的,轮船是仿照海底的鲸鱼发明的,我们何不仿照啄木鸟的嘴和食蚁兽的舌来制造一种灭虫机。从啄木鸟的嘴食蚁兽觅食中,我得到一个启发,梦想国家能得到一个创新。
     我看到乡村的大树上,那众鸟齐鸣的鸟窝,天然浑成,质朴无华。我在想,人类也许是受巢穴的启发,才发展有了科学,建立起如今现代化的城市家园。大自然那不断的河流,看起来不受人的意志而转移,在日夜奔腾不息,但它却是日夜教导人们如何理解地球的重力,运动的惯性力等许多道理,教会我们如何开放利用大自然的潜能。
     我想人在大自然中,总会受到宇宙天地自然的影响,是宇宙之天地间才有了人,因人是活在宇宙天地间的,人应该顺天而行则生,逆天而行则悖。当我想到现实生活中,身边很多人按他夲能的欲望,常常做着违背自然和生命规律的事情,最终是让规律惩罚。当我看到许多人一有病,就说成是缺乏营养,其实并不是完全缺乏营养,说重一点是缺乏‘’德〞,缺乏懂得规律和顺应规律,世上没有不平的事,只有不平的心,做人,应虚怀若谷,有海一样的胸怀,不去怨恨,淡然面对。

当我细看到脚下的小蚂蚁在找到食物时,是因食物的体积太大,自己无法搬运,它便立刻回巢,通知伙伴,大家团结起来,就搬运成功。我想人也是一样,如果不能团结,像一盘散沙,那会一点力量都没有。我们做人如能团结,在生活处世上就会能屹立不摇。大自然中,我想梅花在寒风中挺立,那是让我们勇敢的面对困难。小草在冬天弯下腰,到春天又直起了腰,那是教我们从那里摔倒就要从那里站起来。大自然中的一点一滴,只要用心体会,都能让我生命有更深一层的体认。
      广博的大自然是伟大的,无私的。它不仅是给人类提供赖以生存的环境,还潜移默化的陶治着人的情操。昼夜晨昏的递变,春夏秋冬的更替;沉重庄严的树木,青翠碧莹的小草,都让我感悟到它的情感,意志和智慧。有句话说,大千世界,无奇不有。的确是我在细细的观察中,所得到了一些知识,生活中,只要细心留意,就可发现足以影响人一生的哲理。
      看大自然是一个奇妙的植物世界,我应从中学习更多的东西。大自然是人类的老师,万事万物都能给人启示,我们应该保护大自然,保存生态环境!我从大自然中懂得了敬畏,敬畏生命的自然。懂得了感恩,感恩四季风云无私的馈赠,感恩旅途中帮助过我的人。我懂得了分享,分享我人生路上的阳光和汗水,分享我蹉跎岁月里的泪水及笑声;分享给朋友大自然中我最好的收获。更使我懂得了风雨兼程,阳光的人生总在风雨后。

作 者 简 介:

刘海舟,男,汉族,1962年春生于甘肃通渭襄南,现居白银平川。靖远煤业集团退休工人,文学爱好者,甘肃省通渭县作家协会会员,西部文学作家协会会员。作品散见于《当代文摘》《中外文艺》《作家周刊》《陇上芳草地》《清风笺文学》《最美作家》《西部文学论坛》《中国乡间美文》等微刊及企业学习平台,始终相信学海无涯。

版主

【大自然是人类的老师,万事万物都能给人启示,】,好认识!好思想!畏惧大自然才能科学地发展

版主

欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!
淡泊看人生,挥手谱华章!

版主

您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1040期采编,手机扫一扫,分享您的作品

VIP会员组

西部老土 发表于 2017-6-11 08:22
【大自然是人类的老师,万事万物都能给人启示,】,好认识!好思想!畏惧大自然才能科学地发展

衷心感谢西部老土老师来访支持!我此向老师与家人远方问好!

VIP会员组

邓仲祥 发表于 2017-6-11 08:45
欣赏佳作!遥祝问好!祝创作愉快!

衷心感谢邓仲祥老师来访支持!远方向你亲切问好!

VIP会员组

盛唐从容 发表于 2017-6-17 15:03
您的此篇佳作已被《西部文学》官方微信公众平台(西部文学微刊)第1040期采编,手机“扫一扫”,分享 ...

感谢从容老师辛苦制作,我很感激,向老师衷心问好!

版主

文笔细腻,感情流畅。拜读欣赏老师佳作,向老师致敬问好,顺祝夏安。

1万

管理员

欣赏!问好!

版主

大自然是人类的老师,万事万物都能给人启示,我们应该保护大自然,保存生态环境!我从大自然中懂得了敬畏,敬畏生命的自然。懂得了感恩,感恩四季风云无私的馈赠,感恩旅途中帮助过我的人。我懂得了分享,分享我人生路上的阳光和汗水,分享我蹉跎岁月里的泪水及笑声;分享给朋友大自然中我最好的收获。更使我懂得了风雨兼程,阳光的人生总在风雨后。