请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[感悟生活] 【失地农民散文】牵狗撵兔

VIP会员组

花花渴了

花花渴了

在人类文明的长河中,狗是我们非常忠诚的朋友,狗替我们看家护院;陪我们度过危险的处境;“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”,在我们传统的文化里边,狗与子对等的;现代大都市宠物狗更是人见人爱的宝贝!
    在关中农村,有一种以奔跑、敏捷见长的“细狗”,关中人们就喜欢养这种狗撵兔子,狗撵兔也是农闲期间的一种传统文化,赶会的时候大家彼此牵着自己的尤物,相互交流达成默契约个时间,一起去撵兔子,撵兔子的开心场景非同一般!
还有一种情形就是下雪天过后,兔子的脚印清晰存在,然后“狗友们”循着兔子脚印开心快乐的闹腾一整天,寒冷的冬天每个人都是一身汗的归来,惬意的程度不亚于从健身房出来,这就是关中农民自有的乐趣。
    曾经有一个落雪的冬天碰巧我在家,打电话问酷爱细狗的四哥啥时候撵兔子时喊我一声,果然,在一个清晨,我洗漱完毕、吃罢早饭准备玩电脑的时候,四哥来电“额撵兔起呀,你咋办?”我立马回复:“好,我马上过来。”
    到了四哥家,四嫂看见我嘲笑到:“一年不见回来,回来了就跟你哥疯去呀,你弟兄们真是的。”闹归闹,撵兔子的议事日程对于我们而言是雷打不动的!四哥家的“花花”“二黑”不时地用鼻子在我的身上嗅来嗅去,它们很快就接受了我的到来,聪明的细狗就是这样辨别自己人的。四哥又电话约其他“狗客”我们一起出发去撵兔。
    一夜断断续续的降雪,麦苗尚没有被完全掩盖,天空阴沉沉的,我们就这样开始了撵兔子的征程,没有经过灌溉的麦地特别的松软,撵兔子主角的细狗精神饱满的四处张望的准备随时出击,我们的路线也是撵兔经验丰富的四哥说了算,先在村子四周转一圈,发现兔子脚印后再顺着脚印一路追下去。因为兔子也喜欢在村子附近活动,因此四哥就是利用这一特性来指导今天行程的。
    一路都是缺乏灌溉干涸的麦苗,只有远处果树地被惊起的野鸡飞起来的声音,连野鸡的影子也不能看到,兔子脚印没有被发现、大家继续搜寻,开阔的天空、清爽的空气、细狗的陪伴,出来撵兔子可比起坐麻将馆乌烟瘴气、吵杂无比的环境开心多了。
    果树地也是兔子经常光顾的场所,有果树的遮挡,果园的杂草几乎是鲜嫩的,果树地也是一个搜寻目标,顺着树行间行走,耳朵被树枝抽打的疼痛也熄灭不了我们撵兔子的愿望,进入果树地后,大家分开走了。细狗时而窜到我们的前方,时而支楞起双耳静听着,就是没有兔子的出现。跑了大半天,每个人都出汗了,也没有人打退堂鼓的,还是兴冲冲的劲头十足。
    曾经的闻名全国苹果之乡,因为市场行情的疲软,农民们挖掉辛辛苦苦好些年才培育起来的果园改种麦子,随心所欲上涨的水费使得农民们放弃灌溉,干涸的麦田如同海绵一样,跑了半天,我的双腿开始变沉了,由于是自己提出来跟大家撵兔子的,只好忍着继续搜寻,突然四哥发现了兔子脚印, 我赶紧跑过来听着四哥的介绍:“脚印这样的密,说明兔子是不紧不慢的,跟前肯定有兔子!”看见清晰地兔子脚印,听了四哥的分析没毛病,我的精神头又涨了起来,拉开羽绒服拉链,重新追着脚印的方向跑, 顺着脚印方向我们跟到了渠岸,再沿着渠岸跑下去,突然脚印消失了,四哥仔细查看原来是兔子改道下了渠岸,再循着脚印到了一个洞口彻底没有了脚印,四哥让我留下来,他对“花花”“二黑”说:“乖乖的,在这守着!”原来他回家去取工具,准备掏兔窝,这个洞口就是传说中的“兔子窝”。

兔子脚印

兔子脚印
   停止了奔跑,我的浑身上下开始冷了起来,看看手机时间,已经到了下午1点多了,肚子也开始咕咕响了,四哥过来了,他扛着铁锨和一根竹竿,手里拎着塑料袋,他递给我塑料袋,“给,先吃包子,我来挖兔窝!”我瞌睡遇到了枕头一般,吃了起来,四哥把竹竿捅进兔窝去(竹竿是防止找不到兔窝的标示),然后用铁锨开始刨土,冻土如铁一般坚硬,刨了半天的四哥额头渗出一片汗珠,他坐下来说“算了,这家伙命大,刨不开的,咱回!”
    守在一边的“花花”“二黑”也顺势爬到了四哥身边,四哥接过塑料袋,给两个细狗喂了包子后,自己也吃了起来,“跑了半天路,硬是没有看见一个兔子,算了回吧!”四哥一边吃着一边说,失望的我俩只好往回走,四哥也打电话问那几位,原来他们也没有寻见兔子,正准备回家。
    到了村口,花花”发现一抔雪水贪婪的喝了起来,撵兔子的闹剧就这样结束,虽然没有见到兔子,可是一身汗的回报让人仍然感到非常的舒服,尽管撵兔子的乐趣没有完全体验,因为发现兔子时,狂奔乱跑的场面还没有出现,可是灌了铅一般的双腿和脊背的冰凉已经让多年没有参加撵兔子的我实在感到吃不消了,回到家,爱人早准备好秋衣秋裤,让我赶紧换上再吃饭,得知没有见到兔子的消息,爱人也打趣的说道:“大冷天出一身汗,还是好;想吃兔了,去集市买一个吧,省得把人跑的。”

出发

出发
    其实,没有撵兔子经历的人,怎理解撵兔子的乐趣呢!如果回家还有下雪的机会,我还会跟有细狗的四哥他们去撵兔子的!纵使没有逮着兔子,撵兔子的人们也没有遗憾,要知道我们撵兔子追寻的就是那个开心的过程,并不是最终能得到兔子!

版主

这是一种情趣,乐在其中前……

VIP会员组

清风天渺 发表于 2018-1-11 17:25
这是一种情趣,乐在其中前……

农村人自有的娱乐方式

版主

很有意趣的生活,欣赏学习,问好您!
生有生的价值,死有死的价值。用灵魂抒写文字,用文字雕刻心灵。

VIP会员组

翔鹰 发表于 2018-1-11 21:07
很有意趣的生活,欣赏学习,问好您!

感谢好友阅读,共同学习

版主

接地气的美文,乐趣多多,问好老师,欣赏,点赞

版主

推荐赏读

管理员

欣赏老师佳作,点赞问好!

中级会员

有生活、有情趣、有故事.

VIP会员组

罗凤霜 发表于 2018-1-11 22:29
接地气的美文,乐趣多多,问好老师,欣赏,点赞

谢谢文友鼓励也祝福好友事事顺心,开心快乐!

VIP会员组

西部文学 发表于 2018-1-11 23:52
欣赏老师佳作,点赞问好!

谢谢,实为生活点滴乐趣,农民独有的快乐。

版主

自然,就是在强者生存的规律中发展的,也是在适应中求得生存的。冬季关中的狗撵兔已是关中的民俗,民间每年都持续的活动,值得一看,值得回味。

VIP会员组

长风 发表于 2018-1-12 19:11
自然,就是在强者生存的规律中发展的,也是在适应中求得生存的。冬季关中的狗撵兔已是关中的民俗,民间每年 ...

谢谢文友精彩点评