请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
西部文学网设为首页收藏本站
  • 第三方账号登陆:
  • QQ登录

只需一步,快速开始

西部文学

[感悟生活] 【易江南散文】也说方方

中级会员

最近方方火了,就像新冠病毒,火了中国,火遍了全世界。方方因为什么火了,是因为一本名叫《方方日记》的书,是一本有关新冠病毒在武汉肆虐的书。          方方其人,我不认识,更不了解。知道她的名字,是在一本文学杂志上。书名叫什么?过去多年了,早已忘记了。方方的名字我记住了,因为我是一个文学爱好者,咋一读到她的介绍文章,崇拜得不得了。可惜的是,这么多年了,我并没有拜读过她的大作,更对其文品人品知之甚少。只知道她是武汉作协主席,出版过许多著作,是个名作家,是个知名的公众人物。其余的,一则因为人家地处武汉,我生活在关中农村,无法有交集;再则,由于忙于养家糊口,没有余钱购买到方方的作品,见到的和买到的都是陕西作家的作品。
           言归正传,说说方方的日记。听说有六十篇之多,我没有读过其中的一篇。对于日记的真实性,文章的有质量的好坏不得而知。只是看到网路对方方日记的评论,以及方方本人的反驳。看后,让我对她失望至极,她在我心中的偶像轰然倒塌,形象毁得满地都是。
          做为一个知名文人,总该知道“食君俸禄,与君分忧”的道理。请问方方,你是怎样从一个普通作家成为一个省会城市的做些主席的?期间如果不是中国特有的作家工资政策,靠卖文生活的话,你可能早早都另谋职业了,成为一个家庭主妇也未可知,岂能全国闻名,走到哪儿鲜花和掌上随到那儿?好好想想,你的荣誉,你的地位,你的金钱都是谁给的?不是作协主席,你能在寸土寸金的武汉三镇,用50多元一平方的价格拍到建别墅的土地?
         写日记,是每个公民的自由,他人无可厚非。一般而言,日记是不会让他人传阅的,因此对社会的影响微乎其微,对社会既不能产生积极影响也不能产生消极影响。这是对一般人而言,对于名人那就不同了。名人,有影响力,所谓“登高一呼,应者云集”是也。所以名人,对自己的言行要慎之又慎,闹不好名人的言行会毁掉一代人。相反,好的言行能成就一代人,就像梁启超的《少年中国说》激励了一代代中国人一样。而方方的日记属于不好的言论,坏就坏到日记的毋庸置疑的真实性。
         写就写了,谁能说对重大事件的记录与摹写不是作家的责任?关键是方方日记发表的时机不对。我想方方不至于缺钱吧,这样急于挣稿费?我笨想,方方是个有知识的人,对于作品的发表时机一定拿捏得非常准。至于她为什么这么做,我不得而知。我想,方方一定记得当年的贾平凹《废都》事件吧,硬生生把贾平凹从神坛拽了下来。如果吃发表十年,贾平凹在中国文坛的地位和读者心中的地位怕不是今日这样的吧?何况,在疫情肆虐世界,西方国家正在给中国找茬之时,你方方却发表了你的日记,客观上,给西方提供了证据,使得西方国家更加疯狂,更加相信病毒的来源在中国!
         让国人更为疑惑的是,方方的日记中文版还没有出版,在国外已有多钟文字译本,据说近日就要出版发行。
         方方,你没有授权,他们能出版吗?这让人不得不怀疑你的动机,你是为谁服务的?
         我想做为曾经作协主席的你,没带领过武汉作家学习毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》?你不懂得文艺为政治服务,为工农兵服务的道理?当听到质疑声时,你却用文革那一套给批评者扣帽子?我想你不会不懂一千个《哈姆雷特》读者,就有一千个哈姆雷特,这样浅显的道理吧?我没经历过文革,不懂你说的那些帽子的含义。
         至于推手之类针对方方你的言论,我不敢妄言。我只知道,草民百姓在网络上的言论稍微有点出格,就被封杀。而你方方那么多有损政府形象的言论,咋就审查通过了?值得深思。
          做为一个孤陆寡闻的文学爱好者我奉劝你方方,认错吧!人非圣贤,孰能无过?错了就错了,赶快想民众道歉吧!
          既就是因为此事你方方获得了诺贝尔文学奖,又如何?

评分

罗凤霜 + 2
洛沙 + 2 很给力!

1万

2万

管理员

做为一个孤陆寡闻的文学爱好者我奉劝你方方,认错吧!人非圣贤,孰能无过?错了就错了,赶快想民众道歉吧!

1万

1万

版主

文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
淡泊看人生,挥手谱华章!

1万

2万

管理员

版主

欣赏老师的精彩佳作,问好!

中级会员

洛沙 发表于 2020-4-15 19:51
做为一个孤陆寡闻的文学爱好者我奉劝你方方,认错吧!人非圣贤,孰能无过?错了就错了,赶快想民众道歉吧 ...

谢谢洛走的点评。问好。

中级会员

邓仲祥 发表于 2020-4-16 08:08
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!

邓老师好,谢谢你的点评。问好。

中级会员

老师辛苦了!遥祝安康。

中级会员

罗凤霜 发表于 2020-4-16 19:56

谢谢罗老师的关注。问好。

版主

方方日记,一直关注中!

中级会员

欣赏老师的佳作!正义感爆满。与您同感!作家不能为稿酬而丧失起码的良知。
热爱生活,用心感悟!

版主

版主

名利面前人会变质,百年不遇的灾难,就有人抓住这个契机,出卖灵魂,名家又怎样?拿了大奖又怎么样?......欣赏佳作,正能量满满!

中级会员

静水深深 发表于 2020-4-24 12:03
名利面前人会变质,百年不遇的灾难,就有人抓住这个契机,出卖灵魂,名家又怎样?拿了大奖又怎么样?...... ...

谢谢老师的关注。问好。

中级会员

wwq528 发表于 2020-4-23 15:28
欣赏老师的佳作!正义感爆满。与您同感!作家不能为稿酬而丧失起码的良知。

过奖了。还有待提高。问好。

中级会员

雨荷 发表于 2020-4-23 18:22

雨荷老师,过奖了。多提批评意见。问好。

中级会员

白鹿放歌 发表于 2020-4-17 11:18
方方日记,一直关注中!

向老师问好。感谢您的关注。问好。